吳淡如曾說過沒有愛上高第,就很難愛上巴塞隆納
沒錯 ,尤其在我參觀過奧運運動場後,更明顯感受到1992年後巴塞隆納的失意,
所幸,高第的建築物還是讓我愛上了巴塞隆納,也還是吸引了上千萬的遊客前來朝聖。
高第生於1852年,父親是鑄鐵匠,他的創作生涯與巴塞隆納緊密相連,
例如馬賽克拼貼作品的奎爾公園,以及橫跨兩個世紀至今尚未完工的聖家堂。
高第以自然的形式為基礎,
他的作品甚至可以見到人體骨架或肌腱等等轉換成螺旋、錐形與雙曲線、拋物線等完美的線條,
建築物正面與屋頂線條多有雕刻,在加上豐富多彩的各種裝飾,是他建築作品的最大特色。
【巴塞隆納高第建築作品年表】摘錄自MOOK雜誌
年代(西元) |
建築作品 |
1883-1888 |
文生之家Casa Vicens |
1884-1887 |
奎爾別墅Finca Guell |
1884-1926 |
聖家堂Sagrada Família |
1886-1889 |
奎爾公園Palau Guell |
1888-1894 |
聖德雷沙學院Collegi de les Teresianes |
1898-1904 |
卡佛之家Casa Calvet |
1898-1915 |
奎爾紡織村及教堂Colonia Guell |
1900-1902 |
貝列斯夸爾德Bellesguard |
1900-1914 |
奎爾公園Park Güell |
1901-1902 |
米拉勒之門Puerta de la Finca Miralles |
1904-1906 |
巴特婁之家Casa Batlló |
1906-1910 |
米拉之家Casa Milà |
1909-1910 |
聖家堂教會學校Sagrada Familia Parish School |
聖家堂Sagrada Família
這是我們第一個看到的高第作品,看到的時候真的令人難以相信這是個教堂,
他有著哥德式教堂的尖塔,卻有著類似中國廟宇龍柱的細緻雕刻,其壯觀令人嘆為觀止。
這是翻拍明信片的聖家堂全景,我們的爛相機拍不出聖家堂的壯觀,完成之後的聖家堂,
將會有18根尖塔、三座立面:誕生立面、復活立面和光榮立面
誕生立面─細訴基督的誕生和幼年
復活立面─描述耶穌受難和死亡
聖家堂內的柱子,高第的構思來自於樹幹,很自然吧!
米拉之家Casa Milà
1984年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產
米拉之家的模型,這間房子是沒有直角的,據說曾有住戶跟高第抱怨,沒有直角的房子,沒法放鋼琴,
高第很酷的回答他說,那就不要彈鋼琴,改拉小提琴就好啦!
米拉之家又被巴塞隆納人暱稱為採石場(La Pedrera),外觀是令人難以置信的白色波浪形建築,
配上精雕細緻的鍛鐵陽台
米拉之家由內部往上看,住家平面圖是甜甜圈形,每一戶都能雙面採光。
米拉之家屋頂上的排煙管和水塔,在高第的想像力搖身一變成了星際大戰的場景
巴特婁之家Casa Batlló
純經過,本想自由時間再來參觀的,但是排隊的人潮讓我們退而求其次,在外觀拍拍照即可
他的特色大概就是以聖喬治和惡龍的故事為背景的屋頂及正立面,
還有像骨頭做的陽台。
奎爾公園Palau Guell
巴塞隆納內唯一不收門票的高第建築物。奎爾公園,本來並不是公園,
是富商奎爾托高第設計的高級住宅區,只可惜這項造鎮計畫因水源問題讓當時的人興趣缺缺,
只造好「公共設施」的部分,成為今日以眩目的碎馬賽克拼貼及入口的糖果屋聞名的公園,
從頭到尾只有高第自己搬進去住。
高第住了25年的的粉紅色房子
奎爾公園入口處就是2棟可愛的糖果屋招呼大家的光臨
馬賽克拼貼的大蜥蜴,是公園最受歡迎的留影標誌。我一直很後悔沒在此買一隻小蜥蜴回家作紀念,
只好在塞維爾隨便買隻馬賽克牛紀念我來過西班牙。
希臘劇場,原本是設計做菜市場的,84根圓柱支撐著一個大平台,圓柱間的回音效果極佳,
是街頭藝人的最愛。
大平台上的蛇形長椅
具有人體工學喔! 躺起來"奇蒙子"讚喔~~~
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